8 (914) 520-82-04

11

Сен.
Русская лапта в Забайкальском крае

Сентябрь в проекте «Спорт для всех» знаменуется турниром по русской лапте. В него включились все городские округа и муниципальные районы края, куда еще весной были направлены спортивный инвентарь, атрибутика, дипломы, медали, кубки  для проведения соревнований.  
В русскую лапту соревнуются  команды со смешанными составами, мальчики и девочки, что добавляет игре своеобразный шарм и эмоциональность. Всех покоряет азарт и командный дух игры.   Турнир актуален,  поскольку малоподвижный образ жизни, гиподинамия  наносят непоправимый ущерб здоровью молодому поколению, а лапта - игра доступна любому желающему. Для нее необходимы - деревянная бита, мяч да земляная или травяная площадка.
Традиционно в лапту играют в сельских районах , хотя  все большую популярность эта игра приобретает  в г.Чите и не только среди школьников, но и более взрослого поколения.    И в день краевого финала ,   мастер-класс игры в лапту покажут молодежные команды Читы.
На финал прибывают лучшие команды из Приаргунского, Балейского, П-Забайкальского районов и г.Читы, хотя новички из Краснокаменского, Ононского, Могочинского,  Карымского и других районов проявят свои лучшие качества – меткость глаз, твердость руки, внимательность, изворотливость, быстрый бег  и яркую командную игру.
Отборочные игры состоятся 14 сентября, а на следующий день среди сильнейших и удачливых команд определится чемпион турнира по русской лапте.
Победители краевого турнира по русской лапте награждаются медалями, дипломами, кубками и сертификатами на приобретение спортивного инвентаря, а также эксклюзивными  битами, ручной работы, золотой, серебряной и бронзовой цветовой гаммы.
Проект «Спорт для всех», частью которого является турнир по русской лапте, вошел в каждый уголок Забайкальского края, возрождая народные традиции, популяризирую массовые виды спорта, объединяя забайкальцев в атмосфере здорового образа жизни.
 
                                                                                   Оргкомитет