8 (914) 520-82-04

20

Апр.
Движение "Спорт для всех" становится одним из самых массовых общественных институтов Забайкалья

 

Движение «Спорт для всех» становится одним из самых массовых общественных институтов Забайкалья. 22 апреля в Чите будет дан старт очередному масштабному спортивному действу, проходящему под патронажем губернатора края, турниру дворовых команд по футболу.

Накануне этого события наш корреспондент встретился с его идейным вдохновителем, исполнительным директором автономной некоммерческой организации «Региональный центр «Спорт для всех» Олегом Постыкой.

Первая площадка

Свою первую спортивную площадку Олег Постыка построил в 2003 году во дворах пятиэтажек по улице им. Рахова. Он и еще несколько инициативных горожан решили подарить детям своего района спортивный объект, при этом не прося ни у кого ни копейки. Сказано — сделано. Затем, начиная с 2004 года, стали проводить различные спортивные турниры по футболу, настольному теннису, шахматам. Постепенно вокруг Олега Викторовича образовался круг единомышленников, и было решено зарегистрировать автономную некоммерческую организацию.

Сегодня за плечами АНО «Региональный центр «Спорт для всех» сотни проведенных мероприятий и десятки построенных спортивных многофункциональных объектов в Чите и районах края.

— Задача проекта, который является внепартийным, — развитие массового спорта в Забайкалье, привлечение населения к здоровому образу жизни. Задача «Спорта для всех» — создание самостоятельно работающей системы, позволяющей сделать спорт доступным, — поясняет Олег Постыка.

Как это работает

Благодаря финансовой поддержке спонсоров и деятельному участию губернатора края удается ежегодно, начиная с 2014 года, вовлекать в различные спортивные проекты — турнир по футболу среди дворовых команд, хоккей на валенках, шахматы, лапта — 85-90 тысяч детей, а вместе со взрослыми — около 150 тысяч забайкальцев.

Из всех вышеназванных турниров самым массовым является футбольный турнир. В этом году

весенне-летние игры в рамках проекта «Спорт для всех» также открываются турниром дворовых команд по футболу. Соревнования проходят в три этапа: поселенческий, районный и краевой.

В этом году все 35 округов и муниципальных районов края изъявили желание участвовать в футбольных баталиях. А в финале 2016 года встретились фавориты соревнований — команды Петровск-Забайкальского (посёлок Новопавловка) и Нерчинского (село Заречное) районов. К слову, юные футболисты начали спортивный путь именно во дворах и на улицах своих сельских поселений. В итоге со счётом 4:0 победу одержали спортсмены посёлка Новопавловка Петровск-Забайкальского района.

— Ребят встречали как героев и в городе Петровск-Забайкальский, и в родной Новопавловке, — поясняет Олег Постыка. Единственное, о чем они сожалели, что о их малой родине в некоторых СМИ говорят не как о месте, где на молодежь «ты» со спортом, а как о центре молодежной субкультуры «АУЕ». Хотя, как признались сами ребята, они узнали об этом из Интернета и посмотрев сюжет НТВ.

Серебряные медали тогда достались спортсменам из села Заречное Нерчинского района. И замкнули тройку лидеров футболисты Читы. Команды, занявшие места с 17 по 35, боролись за «Кубок Надежды». Его удостоились юные футболисты из поселка Горный. Также победителям были вручены сертификаты на приобретение спортивного инвентаря.

На время финальной части турнира по футболу «Региональный центр «Спорт для всех» привлекает волонтеров из числа спортивной молодежи, организует места в гостиницах, питание, досуг участников финальной части турнира, приобретаются и солидные призы победителям и участникам соревнований.

На втором месте по популярности у забайкальской детворы за эти годы стал зимний турнир «Хоккей на валенках». Он собирает под своими знаменами в зимний период несколько тысяч юных жителей Читы и районов.

«В прошлом году нас порадовали школьники из Приаргунска. На трудах ребята изготовили 400 клюшек, решив таким образом проблему инвентаря для себя и многих своих сверстников», — делится эмоциями Олег Постыка.

С успехом развиваются в школах края шахматные кружки. Возможно, уже в этом году все 600 школ региона (куда «Спорт для всех» отправил по нескольку комплектов шахмат) примут участие в шахматной онлайн-олимпиаде, которая позволит выявить в Забайкалье сильнейшего юного мастера этой древней интеллектуальной игры.

Еще одно направление работы этой некоммерческой организации — выявление спортивных «звездочек» в районах края.

— Совместно с Читинским педагогическим колледжем разработана программа обучения таких ребят. Во время двухнедельных курсов они обучаются по направлениям «спортивный репортаж», «комментирование соревнований», создание сайта и многим другим. В будущем они, скорее всего, захотят получить спортивное образование и, возможно, вернутся в свои села уже дипломированными специалистами, — поясняет Олег Викторович.

Создают инфраструктуру

За годы своей работы «Спорт для всех» смог отладить не только четкую систему организации и проведения турниров на поселковом, районном и краевом уровнях, но и научился привлекать спонсоров, готовых строить спортивные объекты. На этот день в крае сооружено около 20 универсальных спортивных площадок и семь площадок для воркаута (уличная площадка, оборудованная турниками, брусьями, шведскими стенками и другими конструкциями).

Балей, Приаргунск, Шилка, Кокуй, Сохондо, Черемхово — эти и многие другие населенные пункты сегодня оборудованы спортивными объектами от Регионального центра «Спорт для всех». В этом году за успехи в спорте на очереди Новопавловка, Нерчинск и еще несколько населенных пунктов. Площадки будут представлять собой универсальные спортивные объекты, где можно играть в футбол, волейбол, баскетбол, заниматься воркаутом, легкой атлетикой.

— «Спорт для всех» перерос из проекта в большое спортивное движение, — говорит исполнительный директор автономной некоммерческой организации «Региональный центр «Спорт для всех» Олег Постыка. Мы надеемся, что и впредь губернатор края, крупные промышленные организации региона, простые граждане будут оказывать свою поддержку развитию спорта в Забайкалье.

Из досье «ЗР»

Реализация проекта «Спорт для всех» началась с создания регионального организационного комитета. В городских округах и муниципальных районах края созданы свои оргкомитеты.

Особое внимание организаторы проекта уделяют продвижению идей здорового образа жизни, прежде всего среди подрастающего поколения, пропаганде дворового спорта, развитию придомовой и школьной спортивной инфраструктуры как базы физического воспитания молодежи.

Цель проекта — формирование моды на здоровый образ жизни среди всех категорий граждан, прежде всего детей и молодежи, проведение массовых мероприятий, направленных на социализацию детей, молодежи и их родителей, в конечном итоге — на гармонизацию семейных отношений.

Автор: Анатолий КВАСОВ.
 

Источник: http://xn--80aacb0akh2bp7e.xn--p1ai/article/130587/
http://забрабочий.рф

Источник: Газета "Забайкальский Рабочий" Движение "Спорт для всех" - больше, чем проект