8 (914) 520-82-04

20

Апр.
Тагир Аглямов: «Не жалуйся, что живется плохо, от этого не станет лучше»

С таким настроением живет наш гость – выпускник Военно-морской академии, моряк-пограничник ФСБ, координатор губернаторского проекта по развитию, пропаганде и популяризации массовых видов спорта в забайкальском крае «Спорт для всех», член Общественной палаты Тагир Аглямов. После выхода на пенсию в 2010 году Тагир Аглямович занялся активной общественной работой. С его именем связано, прежде всего, развитие детского дворового спорта в Чите. Это он своим примером доказал, что не нужны огромные финансовые вложения для того, чтобы увлечь подростков спортом. Пусть его воспитанники не станут чемпионами, зато жертвами компьютерных игр и наркотиков они точно не будут

Дети – это основа основ. Они – продолжение наших дел, будущее края и страны в целом. Начинал я с малого. В микрорайоне Октябрьский стал заливать каток. Естественно, это пришлось по душе ребятишкам. Мальчишки играют в хоккей. Любители просто покататься на коньках тоже поспешили на лед. Главное, я увидел заинтересованность со стороны родителей, – рассказывает общественник.

Он учит молодежь не только вести здоровый образ жизни. Его мудрые советы наставляют на путь истинный тех, кто своего жизненного опыта еще не накопил. Молодые люди сегодня часто жалуются, что не могут найти работу, по- тому что мало платят. Тагир Аглямович рекомендует: «А ты пойди, поработай, покажи себя. Работодатель всегда оценит твое стремление, инициативу и платить станет по заслугам».

Открытость, доброе сердце всегда притягивают к нему детей и подростков. Занимаясь с подрастающим поколением абсолютно бескорыстно, наш герой получает от этого удовольствие, а дети видят в нем учителя, наставника.

Сегодня в городе проводится достаточно много спортивных мероприятий, пропагандирующих здоровый образ жизни. Особое значение имеет Губернаторский проект «Спорт для всех», где Тагир Аглямович является одним из координаторов. По большому счету, они – идейные вдохновители. У многих могут быть идеи, за- думки, но чтобы воплотить их в жизнь, нужно поработать.

 – Однажды я предложил провести турнир по хоккею на валенках. В детстве сам играл, потому что с коньками была проблема, даже клюшки сами в то время делали. Сегодня сельским ребятишкам родители тоже не всегда могут приобрести хоккейную экипировку, она дорогостоящая, а хоккей на валенках – это выход из ситуации. Даже во- рота из подручных материалов делают. Предложил, провели турнир, понравилось, теперь уже спрашивают, когда будем играть. К сожалению, этой зимой не смогли провести краевой турнир, потому что все мероприятия по проекту «Спорт для всех» организуются за счет спонсорской помощи. Не получилось. А в районах игра приобрела популярность и среди детей, и среди взрослых. Это профилактика правонарушений, употребления наркотиков.

Сейчас популярность завоевывает еще один наш проект – воркаут, силовая гимнастика на улице. Нужны только турник, брусья. Так, неравнодушный читинец  Дмитрий Соловьев помог открыть такую площадку в микрорайоне Октябрьском. Площадка есть на стадионе СКА (бывший – СибВО), 8 апреля там будут проходить первые соревнования. В этом году по просьбе молодежи хотим от- крыть площадку в парке ОДОРА с современными спортивными снарядами, отвечающими всем требованиям.

Кстати, проект «Спорт для всех» начинался в 2014 году с дворового футбола, который с тал традиционным. И, конечно, в этом году мы тоже организуем подобные соревнования. Это больше, чем просто провести игру. Финальные соревнования проходят в день России – 12 июня. Таким образом, параллельно со спор- том идет патриотическое воспитание молодежи. Для детей, приезжающих из отдаленных населенных пунктов, это настоящий праздник. Они не только участвуют в соревнованиях, им организуется посещение кино- театра, Музея боевой славы, возложение венков на Мемо- риале. Большинство из ребят впервые приезжают в столицу края, и впечатления остаются у них на всю жизнь.

– Все понимают, проект «Спорт для всех» – социально значимая акция, уникальная для России, воспитывающая не только физически, но и духовно. Один пример. Проводили первую краевую шахматную олимпиаду. Одновременно играли 384школьника из разных уголков края. У детей было море восторга только оттого, что они побывали в краевой филармонии. Это уже для них событие,– рассказывает гость редакции.

Огромное значение для физического воспитания молодежи имеет возрождение сдачи норм ГТО. В 2012 году на правительственном уровне только заговорили о возрождении норм ГТО, а Тагир Аглямович по своей инициативе за несколько лет до этого стал требовать от своих воспитанников сдачу нормативов. И убеждал ребят, что пригодится. Как в воду глядел – сегодня многие вузы отдают предпочтение абитуриентам, имеющим золотые и серебряные значки ГТО. Как офицер запаса, он убеждает мальчишек, что они – будущие защитники Родины, что им предстоит работать на благо Отечества, растить детей. А потому всегда нужно быть в форме, быть физически выносливым, здоровым.

Источник: Газета "Чита Спортивная"