8 (914) 520-82-04

09

Фев.
Развивать — не строить

Каждый новый чиновник высокого ранга, а для Забайкальского края пост министра – должность не последняя, в первые месяцы своего руководства любит оптимизировать, реформировать, развивать новое, попутно забывая о приоритетах своего предшественника. Министр спорта региона, строитель Михаил Радченко, судя по всему, не исключение.

Экс-губернатор Константин Ильковский в декабре 2015 года планировал возродить «футбольную славу Забайкалья». Делать это он намеревался вместе с общественностью, профессиональным сообществом и правительством края. С тех пор в кресле министра успели посидеть Роман Ларионов и Виталий Ломаев. Теперь кабинет главы спортивного ведомства занял Михаил Радченко, который, как выяснилось, возрождать славу не намерен.

На своей первой встрече с журналистами Радченко заявил, что не видит смысла платить игрокам ФК «Чита» зарплаты по 100 тысяч рублей, поскольку всё равно «высоких достижений в футболе не светит. Чтобы кого-то из наших футболистов отправили в сборную – это фантастика». Предложил новый министр и альтернативу – развивать в регионе любительский спорт и проводить игры между городами, например, с Благовещенском.

При этом министр не уточнил, до каких масштабов планирует развивать любительский футбол, который в регионе худо-бедно, но существует — ежегодно проходят зимнее и летнее первенства Забайкальского края среди любительских команд, детские межрегиональные турниры, чемпионаты по мини-футболу.

По словам руководителя Федерации футбола Забайкальского края Леонида Борисова, календарь футбольных соревнований на 2017 год свёрстан – в регионе традиционно будут проходить чемпионаты среди взрослых коллективов, детских команд разных возрастов, ветеранов. В планах – возродить женскую команду. «Кроме федерации есть в крае Ассоциация любителей футбола, где собрана молодёжь от 16 до 30 лет. Летом мы совместно проводим турнир, где играют до 30 команд», — рассказал Борисов.

Однако в турнирах участвуют преимущественно любители из Читы. Гораздо хуже дела обстоят в районах – детские и взрослые команды не могут приехать в Читу, поскольку министерство спорта выделяет деньги только на награждение, а командировочные расходы покрывают сами участники. И с учётом забайкальских расстояний, это немалые суммы.

«В районах у родителей зарплаты невысокие, не каждый может отправить ребёнка на соревнования. Взрослые команды из районов также приезжают редко. Обычно турниры проходят за счёт взносов – на собранные средства оплачивается работа судей, медиков», — пояснил Борисов.

Самый представительный детский турнир по футболу в последние годы организует региональный центр «Спорт для всех». Руководитель губернаторского проекта Олег Постыка выступает за развитие дворового футбола, поскольку считает, что именно во дворах нужно искать будущих звёзд спорта. Однако сейчас, по его мнению, в Забайкалье не выстроена система отбора юных талантов.

«Мы проводили в 2016 году турнир среди дворовых команд, приехали 35 районов, в том числе Каларский, которому мы нашли 100 тысяч рублей на дорогу – они же не виноваты, что у них только самолёт до Читы есть с билетами по 10 тысяч. В итоге выиграли ребята из Новопавловки Петровск-Забайкальского района, где нет никакой футбольной школы. Они Читу и Краснокаменск переиграли, а вратарь за весь турнир ни одного гола не пропустил. Самородок какой-то. Где он сейчас? Никто не пришёл на него посмотреть из футбольного клуба, в интернат по игровым видам спорта не направили. Непонятно, по какому принципу туда детей отбирают», — посетовал Постыка.

По его мнению, в регионе нужно растить своих футболистов, которые бы играли в ФК «Чита» во второй лиге за невысокую зарплату. Комментируя высказывание министра Радченко о неразумности платить футболистам ФК «Чита» свыше 100 тысяч рублей, Постыка пояснил, что «нужна золотая середина»: «Я против, чтобы клуб оставался в том состоянии, в котором сейчас – расходы на иногородних игроков высокие – выше зарплата, аренда квартиры. С другой стороны, клуб уровня хотя бы второй лиги нужен, но его надо модернизировать, чтобы 90% было своих игроков. Пусть они за невысокие деньги играют, чтобы сделать себе имя и перейти в солидный клуб. Лишать профессионального статуса команду нецелесообразно».

После своей первой пресс-конференции в должности министра спорта Михаил Радченко встретился с генеральным директором ФК «Чита» Евгением Алхимовым. Встреча, по словам руководителя клуба, носила ознакомительный характер – чиновник посмотрел инфраструктуру клуба, оценил перспективы.

«Понятно, что экономическая ситуация сложная, но клуб никто закрывать не собирается, тем более, что в регионе осталась одна профессиональная команда. Совместными усилиями будем дальше работать, играем чемпионат, команда идёт на первом месте», — сказал Алхимов.

По его словам, сейчас примерно на 25% клуб финансируется из бюджета, 75% — спонсорские деньги.

«Бюджетные деньги небольшие, расходуются на содержание двух стадионов – «Локомотив» и «Юность», коммунальные платежи, зарплату работников, в том числе центра подготовки юных футболистов. На игроков ФК «Чита» бюджетных денег не тратится, они получают зарплату за счёт спонсоров», — заверил Алхимов.

Он уточнил, что сейчас иногородние футболисты получили индивидуальные задания, а местные воспитанники тренируются в группе. Первый общий сбор запланирован на начало апреля в Чите.

В пресс-службе губернатора региона пояснили, что из краевого бюджета в 2016 году футбольному клубу власти выделили 32 миллиона рублей субсидий на детскую школу, обслуживание стадионов, зарплату персонала и тренеров, оплату земельного налога, коммунальные платежи. В 2017 году планируется направить 23 миллиона.

«На зарплату игроков заложена минимальная часть субсидии, поэтому говорить о том, что футболисты не получают деньги из бюджета нельзя, но это очень небольшая сумма», — отметили в пресс-службе.

Генеральный спонсор футбольного клуба — ТГК-14. Именно за их счёт, судя по всему, живут и работают в Чите иногородние футболисты. Корреспондент попросил пресс-службу компании назвать сумму спонсорской помощи клубу в 2017 году; уточнить, планируется ли долгосрочная поддержка и будет ли увеличено финансирование, если команда выйдет в Футбольную национальную лигу. Кроме того, был задан вопрос о развитии любительского футбола в регионе.

Ответ пресс-службы мы публикуем полностью: «Роль профессионального спорта в жизни любого региона имеет огромное значение и в целях продвижения местных спортсменов в сборные страны и для улучшения имиджа региона. Немаловажно, что через спонсорскую поддержку профессионального спорта, тысячи детей получают возможность тренироваться в достойных условиях, под руководством лучших тренеров. При ликвидации профессиональных клубов, в любом виде спорта, интерес у крупных спонсоров просто пропадает. Основные финансовые вливания в детский массовый спорт идут через профессиональные клубы. И поэтому поддержка большого спорта это, в том числе, и вклад в развитие любительского спорта.

Футбольный клуб «Чита» сейчас на хорошем старте и мог бы выполнить амбициозные задачи, которые были поставлены в начале сезона и выйти в первый дивизион. Игра с казанским «Рубином» показала, что у команды есть потенциал. В принципе для этого созданы были условия: обновлённый состав команды, опытный тренер. Футбольный клуб «Чита» возродился, футбольные матчи с участием наших игроков с известными командами стали собирать стадионы. У юных футболистов появилась возможность увидеть, куда нужно стремиться, на кого равняться, какие перспективы есть у нашего футбола. Команда футбольного клуба «Чита» за прошлый год достигла хороших результатов, вышла на новый уровень. Футбол — зрелищная игра, она объединяет горожан, на футбол стали приходить семьями. Гордость за команду, которая носит название родного города, воспитание патриотизма, продвижение массового вида спорта, развитие детского футбола — можно много перечислять положительных моментов, связанных с нашим футбольным клубом «Чита».

Читинский клуб — далеко не самый богатый даже в нищенской зоне «Восток» второго дивизиона. Если 23 миллиона из бюджета — 25% финансирования, то ТГК-14 вложит в 2017 году в команду около 70 миллионов рублей. Для сравнения — одна из самых богатых команд зоны «Сахалин» из Южно-Сахалинска только из местного бюджета получает ежегодно около 300 миллионов. При этом цели у клубов одинаковые — выйти в ФНЛ. Победят ли деньги — узнаем уже весной.

Сергей Бумагин