8 (914) 520-82-04

04

Июл.
Школьники из Читы, выигравшие Волну тотального футбола, поехали на ЧМ-2018

Сегодня в Москве на стадионе Лужники стартует мировое футбольное первенство, и совсем скоро к болельщикам на трибунах присоединится группа читинских школьников. Поездка в столицу на чемпионат для них - заслуженная награда. О тотальном футболе, который дарит забайкальцам не только здоровье, - Александр Носиков.

Все эти люди больше привыкли видеть друг друга в спортивной форме и на футбольном поле: одни из них организуют игры "Волны тотального футбола", другие участвуют в них. Первые матчи прошли осенью прошлого года, уже тогда было понятно, что волна, скорее всего, будет напоминать цунами. Ещё бы: проведено 32 встречи, в них приняло участие 33 трудовых коллектива краевого центра, в их числе и команда ГТРК "Чита", все вместе они забили 318 мячей. И это только взрослые, а было ведь и детское первенство. Его победитель, команда "Динамо", сегодня получает заслуженную награду - поездку в Москву и билеты на игры футбольного мундиаля.

Игорь Скубиев, тренер мини-футбольного клуба "Динамо": " Конечно, значимая поездка. Мы окунемся в атмосферу этого праздника великолепного, который проходит раз в четыре года, теперь и в России. Мы, конечно, увидим много разных команд, людей, мы посмотрим игры, будут экскурсии. Это, наверное, невероятные эмоции, они запомнятся на всю жизнь".

Поездка на чемпионат - дело приятное, но скорее исключение из правил. В тотальном футболе не принято говорить о победителях и проигравших. Здесь главное - участие, а побеждает в результате весь Забайкальский край, в котором так массово в футбол не играли уже давно.

Лариса Иванова, организатор "Волны тотального футбола": "Азарт был вообще невероятный. При том, что были большие группы болельщиков, они приходили с помпонами, со своими колонками, они кричали кричалки, пели песни. И вот эта атмосфера настоящего футбола не покидала каждый матч".

Тотальный футбол - акция, на сегодняшний день не имеющая аналогов. Но это лишь пока. Проведением игр заинтересовались не только в соседних регионах, но и в Москве. Так что скоро вместе с мировым первенством значительную часть материковой России накроет и волна тотального футбола.